首页 | 实验设备 | 科研队伍 | 科学研究 | 研究成果 | 学术交流 | 研究生培养 | 相关产品 | 联系我们
实验室介绍
     西安理工大学光电技术实验室主要开展大气激光通信、图像识别与跟踪、电力线载波通信等方面的研究,先后得到国防预研基金、陕西省自然科学基金、陕西省教育厅创新基金、陕西省火炬计划等资助,取得了可喜的成绩。更多
会议预告
2009大连国际电子产品展览会
第五届北京国际半导体产业展览会
CEF第74届中国(上海)电子展
2009第73届中国电子展
2009中国(青岛)国际消费电子博览会
2009中国国际数码通信展 DigiCome China 2009
第73届中国电子展
2009年中国(成都)电子展
第74届中国电子展
2009年亚洲电子展(AEES 2009)
第十七届中国国际电子电路展览会
友情链接

无线激光综合业务通信机

项目简介:

  无线激光综合业务通信机,是采用人眼可见的650nm红色激光束或不可见的808nm/1310nm/1550nm激光束作为载波,在紧急情况下的应急通信场合,或楼宇之间不方便架设通信线缆的场合,以及油田矿井等需要远程监控等场合,进行信息传输的通信设备。通过配置不同的业务模块,该设备可实现多路电话、视频以及数据的同步传输。

项目特点:

[1]利用激光无线传输,灵活方便,施工简单便捷;  [2]采用激光器直接调制技术,简单可靠; 
[3] 采用信道编码技术,可以克服雨、雾、霾等大气环境对通信带来的不利影响; 
[4]核心技术采用国家发明专利技术,拥有完全自主知识产权;
[5]采用模块划设计方案,可根据具体应用场合灵活配置业务模块,承载电话、视频以及数据等多种通信业务。

应用范围:

[1]通信距离可根据应用需求在500米,1500米,2000米,3000米,5000米之间定制; 
[2]电话业务模块可以灵活配置为点对点内线通话,也可以配置为市话交换转接通话; 最多可配置150门电话; 
[3]视频模块可以根据需求实现单路,4路,8路,16路,32路视频监控信号的承载传输;
[4]数据通信模块可以根据需求定制为10M以太网,100M以太网或者千兆以太网。
[5]电话业务模块,视频模块或者数据模块可根据需求自由组合配置;

原理简介:

图1 无线激光综合业务通信机系统架构图(点击查看大图)
   无线激光综合业务通信机主要由光学收发系统、光电信号处理系统以及业务接入系统三部分组成。
   光学收发系统主要完成激光束的产生与发射,光斑的聚焦与跟踪以及光信号的接收与探测等任务,包括光学发射天线、光学接收天线、激光器、探测器等主要部分。
   光电信号处理系统主要完成光信号的编码与解码,数字信号的调制与解调以及业务协议的处理等任务,主要包括信号处理单元、驱动单元、放大单元等部分。
   业务接入系统可根据需要承载的业务搭载相应的业务接入模块,如可通过配置电话模块,完成语音通话;可通过配置视频模块,完成监控视频的实时传输;也可以通过配置网络模块,完成网络数据的传输。

相关图片

 
图一 整机外观   图二 光学天线
 
图三 综合业务通信机前面板   图四 背部接口

合作方式:

提供技术,联合生产或者技术转让,也可提供整机。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Copyright© 2007版权所有:西安理工大学自动化与信息工程学院光电技术实验室
联系电话:029-82312323
通信地址:西安市金花南路5号 邮政编码:710048