国防光电子创新技术系列论坛

空间光信息与组网技术及应用 学术研讨会

空间光信息与网络作为一种先进的通信手段,因其具有带宽宽、大数据传输速率高、天线尺寸小、抗干扰、保密性好等优点,近年来发展迅速,许多国家一直在投入大量的人力、财力、物力对其进行深入研究。它不仅在民用通信业务领域占有十分重要的地位,而且在空间探索,科学研究,特别在国防领域具有十分重要的战略地位。

空间光信息与组网技术是一项复杂的综合技术,包括远距离光信号的发射与接收技术,高增益光学天线技术和远距离卫星空间站或其它飞行器目标的捕获、跟踪与瞄准技术等。当前,空间光通信技术发展出现了几大新动向:向相干体制转变,传统光通信向量子通信变革,星载系统向光子集成化升级,天基网络一体化,开拓深空光通信等。本研讨会旨在汇聚从事空间光通信的专业人员开展学术交流,为科研工作者提供一个展示前瞻性观点,探讨关键技术的平台。

会议时间   2015719-21

会议形式:大会报告、专题报告、Poster、专题论坛、展览展示等。

主办单位:中国工程院电子信息学部  国家自然科学基金委员会  中国光学工程学会

承办单位:中国宇航学会光电技术专业委员会  北京跟踪与通信技术研究所

联办单位:哈尔滨工业大学  长春理工大学 西安光学精密机械研究所

 

 

 

 

会议日程  719日全天报到;720~21日特约专家报告。
会议费:2605/人,包括文件、餐、杂支等。可在719日之前注册并办理汇款。请登陆http://www.cnoenet.com/meeting/csoe2015reg.asp?id=45,在线报名。汇款时请务必注明姓名+光信息

银行汇款:

开户银行:工行北京科技园支行

户名:中国光学工程学会

帐号:0200296409200177730

会议地点:长春国盛大酒店,吉林长春市人民大街7008号,0431-85598888
路线:距火车站约40分钟车程,由火车站乘306路或66路到新文化报社下,马路对面即是;乘出租车约20元。距飞机场约50分钟车程,由机场乘坐机场大巴到民航宾馆下,再乘出租车约10元;或由机场直接乘出租车120元。
住宿费:会议代表在长春国盛大酒店(四星级)住宿,费用自理,双人标准间为340/天(每人170/天)。

特邀报告(持续更新中)

刘韵洁(中国联通)

艾勇(武汉大学)

曹桂兴(空间技术研究院)

常呈武(北京空间信息中继传输技术研究中心)

何清举(北京跟踪与通信技术研究所

柯熙政(西安理工大学)

刘波(南开大学)

刘建国(中国科学院半导体研究所)

刘璐(北京大学)

李晓峰(电子科技大学)

马晶(哈尔滨工业大学)

孙建锋(上海光机所)

谭立英(哈尔滨工业大学)

魏致坤(上海卫星工程研究所八院509所)

伍剑(北京邮电大学)

邬双阳(中电27所)

忻向军(北京邮电大学)

徐正元(中科大无线光通信与网络研究中心)

谢小平(中科院西光所)

殷洪玺(大连理工大学信息与通信工程学院)

元秀华 (华中科技大学光学与电子信息学院)

幺周石(中国空间技术研究院西安分院)

杨涛(中科院半导体所)

张更新(解放军理工大学通信工程学院)

赵明山(大连理工大学)

赵尚弘(空军工程大学)

 

 

征文范围

包括光束从产生、发射、传输、到接收的所有技术,欢迎学者围绕以下方向的最新研究成果进行投稿:


Ø  空间光通信系统

Ø  瞄准、捕获与跟踪

Ø  光束调制、解调及编解码

Ø  光源及放大

Ø  发射、接收技术

Ø  链路组网

Ø  自适应光学

Ø  检测器和接收器

Ø  激光传播与建模

Ø  其他


会议欢迎面向应用的论文,涉及到通信的不同平台与空间,包括:


Ø  星间光通信

Ø  星地光通信

Ø  空间光网络

Ø  深空光通信

Ø  大气光通信及无线光接入

Ø  机载、舰载光通信

Ø  水下光通信 

Ø  其他


包括以上方面,但不局限于此,欢迎与空间光通信有关的所有来稿。

投稿须知:会议邀请作者将原创的论文投往本会议,文章长度为4-6页,中英文兼收,所有文章必须严格符合会议征稿主题,投稿论文必须是从未在任何会议、期刊及杂志上出版。投稿通过会议网站http://manuscriptcno.ywkjhost.com/上的在线投稿系统进行电子稿件提交。

 

论文发表:会议来稿将收录在会议论文集中。其中,中文优秀稿件推荐至《红外与激光工程》EI、《光学精密工程》EI、《强激光与粒子束》EI、《光通信技术》中文核心,《太赫兹科学与电子信息学报》科技核心,正刊出版;英文稿件推荐至SPIE会议论文集,EI核心检索。

 

全文截稿时间: 2015630

 

 


中国光学工程学会

天津市空港经济区中环西路58-8358-9,邮编300308

联系人:索尼珂,022-58168515sonik@csoe.org.cn